Home Economia Custo da cesta básica cai em maio, mas acumula alta impulsionada pela manteiga

Custo da cesta básica cai em maio, mas acumula alta impulsionada pela manteiga

O custo do conjunto de alimentos essenciais diminuiu em 23 capitais brasileiras e aumentou em quatro, segundo dados da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, realizada mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Na capital paraibana, o custo total dos gêneros alimentícios que compõem a cesta básica de alimentos apresentou uma diminuição de 3,66% em relação a maio e custou R$ 369,78.

Em 12 meses, o aumento foi de 1,02% e no acumulado de 2017, registrou alta de 0,99%. Entre as 27 capitais pesquisadas pelo DIEESE, João Pessoa é a 8ª capital com o menor custo da cesta básica de alimentos. No Nordeste, ela possui o 5º maior custo.

Entre maio e junho, houve aumento no valor médio dos seguintes produtos: feijão carioca (29,46%), manteiga (0,63%) e pão francês (0,11%). Os que produtos apresentaram queda em seus preços foram: tomate (-20,79%), banana (-12,12%), óleo de soja (-5,33%), carne (-3,96%), açúcar (-3,30%), arroz (-3,14%), leite integral (-1,05%), farinha de mandioca (- 0,73%) e o café em pó (-0,49%).

No primeiro semestre de 2017, seis produtos apresentaram alta: banana (21,72%), farinha de mandioca (15,29%), tomate (14,53%), manteiga (8,67%), café em pó (5,9%) e pão francês (0,76%). As reduções foram verificadas nos preços do feijão carioca (-13,83%), do açúcar (-9,28%), do leite integral (-7,62%), do arroz (-5,78%), da carne (-4,26%) e do óleo de soja (-2,74%).

Em 12 meses, sete produtos acumularam alta: a manteiga (21,56%), a farinha de mandioca (20,13%), café em pó (19,84%), tomate (12,25%), banana (7,19%), o arroz (6,23%) e o pão francês (3,67%). Os produtos que tiveram redução foram o feijão carioca (-27,66%), o óleo de soja (-5,10%), o açúcar (-5,04%), o leite integral (-3,09%) e a carne (-1,11%).

Portal Correio

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